Cake Kukus Ketan Hitam dan Timphan
Timphan
Jajanan tradisional ini berasal dari Aceh. Jangan ngaku orang Aceh kalo' ia tidak mengenal kue yang satu ini. Apalagi disaat lebaran, bagi orang Aceh, tanpa Timphan terasa belum lengkap...
Penampilannya hampir mirip dgn ketimus kalo' di Jawa, tapi tentunya berbeda baik rasa dan bahan2nya. Timphan terbuat dari campuran tepung ketan dan santan, dengan inti Srikaya, kemudian dibalut daun pisang muda dan selanjutnya dikukus. Jajanan khas Aceh ini cukup bergizi dengan kandungan telurnya. Saat ini bukan orang Aceh saja yang mengenal timphan, siapapun yang mencobanya biasanya akan ketagihan (walaupun ga' pake' ganja lho). Namun sayangnya agak susah menemukan panganan yang satu ini di Jakarta, palingan ada di restoran2 yang menyajikan masakan Aceh saja. Nah, saat ini tidak perlu repot2 deh cari restoran Aceh kalo' cuma mau pesen timphan aja, segera hubungi aku saja ya...
Rp.1.700 per buah, dengan minimal pemesanan 50 buah.
Bolu Kukus Ketan Hitam
Setelah trend Bronis Kukus berlalu, satu lagi saat ini 'Cake Kukus Ketan Hitam' yang sedang populer dikalangan kuliner.
Kalo' diliat dari penampilannya sih "wireng tenan" (baca: item banget bo!), ga' ada cantik2nya (namanya juga ketan hitam, ya pasti hitamlah), tapi kalo' udah dirasakan...wow!!.. 'one bite is not enough'... perpaduan rasa ketan hitam dan santan yang kental dipadu dengan kelembutan kuenya...hm..hm.. komplit deh sebagai panganan kombinasi tradisional dan modern. Cuma' memang untuk cari bahan dasar pembuatannya yang agak2 susah, harus ngubek2 pasar tradisional yang menjual tepung ketan hitam...
Murah lho... untuk loyang tulban diameter 25cm, hanya Rp.50.000,- saja... Mau coba??
0 Comments:
Post a Comment
<< Home